本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > β(ベータ)カロテン > β(ベータ)カロテン参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年05月05日

β(ベータ)カロテン

β-Carotene

β-カロテンは、色鮮やかな緑黄色野菜などに多く含まれるカロテノイドの一種で、強力な抗酸化力を持つ栄養素です。体内では必要量に応じてビタミンAに変換され、ビタミンAとしても効果を発揮します。
人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり、視力を維持するのに必要不可欠な成分です。

参考文献

・Wassef L, Shete V, Hong A, Spiegler E, Quadro L. 2012 “β-Carotene Supplementation Decreases Placental Transcription of LDL Receptor-Related Protein 1 in Wild-Type Mice and Stimulates Placental β-Carotene Uptake in Marginally Vitamin A-Deficient Mice.” J Nutr. 2012 Jun 27.

・von Arnim CA, Herbolsheimer F, Nikolaus T, Peter R, Biesalski HK, Ludolph AC, Riepe M, Nagel G. “Dietary Antioxidants and Dementia in a Population-Based Case-Control Study among Older People in South Germany.” Department of Neurology, Ulm University, Ulm, Germany.

・Kamińnska J, Sobiak J, Głyda M, Duda G, Nogala-Kałucka M, Siger A, Chrzanowska M. 2012 “Effect of clinical condition and mycophenolate mofetil on plasma retinol, α-tocopherol and β-carotene in renal transplant recipients.” Arch Med Sci. 2012 May 9;8(2):256-62.

・Bergström T, Ersson C, Bergman J, Möller L. 2012 “Vitamins at physiological levels cause oxidation to the DNA nucleoside deoxyguanosine and to DNA .alone or in synergism with metals.” Mutagenesis. 2012 Jul;27(4):511-7.

・Riccioni G. 2006 “Oxidative stress induced by reactive oxygen species plays an important role in the etiology of many diseases.” J Carcinog. 2006; 5: 14. Published online 2006 May 11.

・Lee HJ, Park YK, Kang MH. 2011 “The effect of carrot juice, β-carotene supplementation on lymphocyte DNA damage, erythrocyte antioxidant enzymes and plasma lipid profiles in Korean smoker.” Nutr Res Pract. 2011 December; 5(6): 540–547.

・Choi WJ, Ford ES, Curhan G, Rankin JI, Choi HK. 2012 “Independent association of serum retinol and β-carotene levels with hyperuricemia:A national population study.” Arthritis Care Res (Hoboken). 2012 Mar;64(3):389-96.

・Christian P, Labrique AB, Ali H, Richman MJ, Wu L, Rashid M, West KP Jr. 2011 “Maternal vitamin A and β-carotene supplementation and risk of bacterial vaginosis:a randomized controlled trial in rural Bangladesh.” Am J Clin Nutr. 2011 Dec;94(6):1643-9.

・Han XX, Zhang M, Ma AG, Ge S, Shi XX, Sun YY, Wang QZ, Liang H. 2011 “Antioxidant micronutrient supplementation increases erythrocyte membrane fluidity in adults from a rural Chinese community.” Br J Nutr. 2011 Dec;106(11):1676-82.

・Olson JH, Erie JC, Bakri SJ. 2011 “Nutritional supplementation and age-related macular degeneration.” Semin Ophthalmol. 2011 May;26(3):131-6.

・Erhardt A, Stahl W, Sies H, Lirussi F, Donner A, Häussinger D. 2011 “Plasma levels of vitamin E and carotenoids are decreased in patients with Nonalcoholic Steatohepatitis (NASH).” Eur J Med Res. 2011 Feb 24;16(2):76-8.

・Tsiligianni IG, van der Molen T. 2010 “A systematic review of the role of vitamin insufficiencies and supplementation in COPD.” Respir Res. 2010 Dec 6;11:171.

・日本サプリメント教会 著 サプリメント健康バイブル 小学館

・田中平三、門脇孝、篠塚和正、清水俊雄、山田和彦 (2006) “健康食品のすべて―ナチュラルメディシン・データベース” 株式会社同文書院

・志村二三夫 著 機能性食品素材便覧 薬事日報社

・久郷晴彦 監修 最新・最強のサプリメント大事典 昭交社

 

このページのトップへ