本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > オリーブ油 > オリーブ油参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年05月08日

オリーブ油

olive oil
salad oil  sweet oil

オリーブ油は悪玉(LDL)コレステロールを減らし、動脈硬化や心疾患を予防するといわれるオレイン酸を多く含んでいます。植物性スクワランやビタミンEなどの有効成分も含んでおり、直接肌に塗ることで美肌効果も期待できます。

参考文献

・Lou-Bonafonte JM, Arnal C, Navarro MA, Osada J. 2012 “Efficacy of bioactive compounds from extra virgin olive oil to modulate atherosclerosis development.” Mol Nutr Food Res. 2012 Jul;56(7): 1043-57.

・Fistonić I, Situm M, Bulat V, Harapin M, Fistonić N, Verbanac D. 2012 “Olive oil biophenols and women's health.” Med Glas Ljek komore Zenicko-doboj kantona. 2012 Feb;9(1): 1-9.

・Isabel Giacopini M, Guerrero O, Moya M, Bosch V. 2011 “Comparative study of the consumption of virgin olive oil or seje on lipid profile and oxidation resistance of high density lipoprotein (HDL) of rat plasma” Arch Latinoam Nutr. 2011 Jun;61(2): 143-8.

・Sánchez-Fidalgo S, Sánchez de Ibargüen L, Cárdeno A, Alarcón de la Lastra C. 2012 “Influence of extra virgin olive oil diet enriched with hydroxytyrosol in a chronic DSS colitis model.” Eur J Nutr. 2012 Jun;51(4): 497-506.

・Tasset I, Pontes AJ, Hinojosa AJ, de la Torre R, Túnez I. 2011 “Olive oil reduces oxidative damage in a 3-nitropropionic acid-induced Huntington's disease-like rat model.” Nutr Neurosci. 2011 May;14(3): 106-11.

このページのトップへ