本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > サンタベリー > サンタベリー参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年06月17日

サンタベリー

santaberry
リンゴンベリー コケモモ プルオッカ マウンテンクランベリー カウベリー
Vaccinium vitis-idaea

サンタベリーとは、北欧[※1]のラップランド[※2]の森に自生する真っ赤な果実で、今注目のエイジングケア成分「レスベラトロール」をたっぷり含んでいます。細胞を若々しく保つ効果があるため、「若返りの果実」ともいわれています。他にも透明感のある若々しい肌へ導く効果や、女性の悩みに働きかける効果などがあります。

参考文献

・Mane C, Loonis M, Juhel C, Dufour C, Malien-Aubert C. 2011 “ood grade lingonberry extract: polyphenolic composition and in vivo protective effect against oxidative stress.” J Agric Food Chem. 2011 Apr 13;59(7):3330-9.

・Kylli P, Nohynek L, Puupponen-Pimia R, Westerlund-Wikstrom B, Leppanen T, Welling J, Moilanen E, Heinonen M. 2011 “Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea) and European cranberry (Vaccinium microcarpon) proanthocyanidins: isolation, identification, and bioactivities.” J Agric Food Chem. 2011 Apr 13;59(7):3373-84.

・Toivanen M, Huttunen S, Lapinjoki S, Tikkanen-Kaukanen C. 2011 “Inhibition of adhesion of Neisseria meningitidis to human epithelial cells by berry juice polyphenolic fractions.” Phytother Res. 2011 Jun;25(6):828-32.

・Beaulieu LP, Harris CS, Saleem A, Cuerrier A, Haddad PS, Martineau LC, Bennett SA, Arnason JT. 2010 “Inhibitory effect of the Cree traditional medicine wiishichimanaanh (Vaccinium vitis-idaea) on advanced glycation endproduct formation: identification of active principles.” Phytother Res. 2010 May;24(5):741-7.

・Harbilas D, Martineau LC, Harris CS, Adeyiwola-Spoor DC, Saleem A, Lambert J, Caves D, Johns T, Prentki M, Cuerrier A, Arnason JT, Bennett SA, Haddad PS. 2009 “Evaluation of the antidiabetic potential of selected medicinal plant extracts from the Canadian boreal forest used to treat symptoms of diabetes: part II.” Can J Physiol Pharmacol. 2009 Jun;87(6):479-92.

・Lehtonen HM, Rantala M, Suomela JP, Viitanen M, Kallio H. 2009 “Urinary excretion of the main anthocyanin in lingonberry (Vaccinium vitis-idaea), cyanidin 3-O-galactoside, and its metabolites.” J Agric Food Chem. 2009 May 27;57(10):4447-51.

・Maatta-Riihinen KR, Kahkonen MP, Torronen AR, Heinonen IM. 2005 “Catechins and procyanidins in berries of vaccinium species and their antioxidant activity.” J Agric Food Chem. 2005 Nov 2;53(22):8485-91.

・Wang X, Sun H, Fan Y, Li L, Makino T, Kano Y. 2005 “Analysis and bioactive evaluation of the compounds absorbed into blood after oral administration of the extracts of Vaccinium vitis-idaea in rat.” Biol Pharm Bull. 2005 Jun;28(6):1106-8.

・Wang SY, Feng R, Bowman L, Penhallegon R, Ding M, Lu Y. 2005 “Antioxidant activity in lingonberries (Vaccinium vitis-idaea L.) and its inhibitory effect on activator protein-1, nuclear factor-kappaB, and mitogen-activated protein kinases activation.” J Agric Food Chem. 2005 Apr 20;53(8):3156-66.

・Rimando AM, Kalt W, Magee JB, Dewey J, Ballington JR. 2004 “Resveratrol, pterostilbene, and piceatannol in vaccinium berries.” J Agric Food Chem. 2004 Jul 28;52(15):4713-9.

・Erlund I, Marniemi J, Hakala P, Alfthan G, Meririnne E, Aro A. 2003 “Consumption of black currants, lingonberries and bilberries increases serum quercetin concentrations.” Eur J Clin Nutr. 2003 Jan;57(1):37-42.

・Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY, Lamming DW, Lavu S, Wood JG, Zipkin RE, Chung P, Kisielewski A, Zhang LL, Scherer B, Sinclair DA. 2003 “Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan.
” Nature. 2003 Sep 11;425(6954):191-6.

このページのトップへ