本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 食物繊維 > 食物繊維 参考文献

作成日 2012年09月12日
更新日 2014年05月01日

食物繊維

dietary fiber

食物繊維とは、野菜や果物、海藻、キノコなどに多く含まれる第6の栄養素とも呼ばれる成分です。
人間の消化酵素では消化されず、腸内では老廃物の運搬係として働き、不要な物質を体外へ排出する役割があります。また、コレステロール値低下作用や糖質の吸収抑制作用など、様々な生理機能を持つ優れた成分です。

参考文献

・中嶋洋子 栄養の教科書 新星出版社

・Sanjoaquin MA, Appleby PN, Spencer EA, Key TJ. 2004 “Nutrition and lifestyle in relation to bowel movement frequency: a cross-sectional study of 20630 men and women in EPIC-Oxford.” Public Health Nutr. 2004 Feb;7(1):77-83.

・Li J, Sun YM, Wang LF, Li ZQ, Pan W, Cao HY. 2010“Comparison of effects of simvastatin versus atorvastatin on oxidative stress in patients with coronary heart disease.” Clin Cardiol. 2010 Apr;33(4):222-7.

・Chandalia M, Garg A, Lutjohann D, von Bergmann K, Grundy SM, Brinkley LJ. 2000 “Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.” N Engl J Med. 2000 May 11;342(19):1392-8.

・Cummings JH, Bingham SA, Heaton KW, Eastwood MA. 1992 “Fecal weight, colon cancer risk, and dietary intake of nonstarch polysaccharides (dietary fiber)” Gastroenterology. 1992 Dec;103(6):1783-9.

・Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. 1999 “Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis.” Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42.

・Hozumi T, Yoshida M, Ishida Y, Mimoto H, Sawa J, Doi K, Kazumi T.1995 “Long-term effects of dietary fiber supplementation on serum glucose and lipoprotein levels in diabetic rats fed a high cholesterol diet.” Endocr J. 1995 Apr;42(2):187-92.

・Eliasson K, Ryttig KR, Hylander B, Rössner S. 1992 “A dietary fibre supplement in the treatment of mild hypertension. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial.” J Hypertens. 1992 Feb;10(2):195-9.

・Gropper SS, Acosta PB. 1987 “The therapeutic effect of fiber in treating obesity.” J Am Coll Nutr. 1987 Dec;6(6):533-5.

このページのトップへ