本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > いちじく > いちじく 参考文献

作成日 2012年09月12日
更新日 2014年05月07日

いちじく

・Fig
・無花果  映日果  Figue

いちじくは、聖書にも登場するほど古くから人々に親しまれてきた果物です。食物繊維やビタミン、ミネラルなど女性に嬉しい成分がバランスよく含まれています。いちじく特有の酵素「フィシン」には消化を促進させ、胃もたれや二日酔いなどの消化不良を防ぐ効果があります。

参考文献

・Solomon A, Golubowicz S, Yablowicz Z, Bergman M, Grossman S, Altman A, Kerem Z, Flaishman MA. (2010) “Protection of fibroblasts (NIH-3T3) against oxidative damage by cyanidin-3-rhamnoglucoside isolated from fig fruits (Ficus carica L.).” J Agric Food Chem. 2010 Jun 9;58(11):6660-5.

・Solomon A, Golubowicz S, Yablowicz Z, Grossman S, Bergman M, Gottlieb HE, Altman A, Kerem Z, Flaishman MA. (2006) “Antioxidant activities and anthocyanin content of fresh fruits of common fig (Ficus carica L.).” J Agric Food Chem. 2006 Oct 4;54(20):7717-23.