本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > > 梅 参考文献

作成日 2012年09月12日
更新日 2014年05月07日

japanese apricot
Prunus mume sieb.et Zucc

梅は、日本では古来より民間薬として親しまれてきました。クエン酸やカテキン酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。また、梅肉エキス特有の有効成分ムメフラールが血流を改善し、動脈硬化による心筋梗塞や脳梗塞などを予防する効果も期待されています。

参考文献

・(独)国立健康・栄養研究所 「健康食品」の安全性・有効性情報 ウメ
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail115.html

・Seneviratne CJ, Wong RW, Hägg U, Chen Y, Herath TD, Samaranayake PL, Kao R. (2011) “Prunus mume extract exhibits antimicrobial activity against pathogenic oral bacteria.” Int J Paediatr Dent. 2011 Jul;21(4):299-305. doi: 10.1111/j.1365-263X.2011.01123.x. Epub 2011 Mar 15.

・Enomoto S, Yanaoka K, Utsunomiya H, Niwa T, Inada K, Deguchi H, Ueda K, Mukoubayashi C, Inoue I, Maekita T, Nakazawa K, Iguchi M, Arii K, Tamai H, Yoshimura N, Fujishiro M, Oka M, Ichinose M. (2010) “Inhibitory effects of Japanese apricot (Prunus mume Siebold et Zucc.; Ume) on Helicobacter pylori-related chronic gastritis.” Eur J Clin Nutr. 2010 Jul;64(7):714-9. Epub 2010 Jun 2.

・Tamura M, Ohnishi Y, Kotani T, Gato N. (2011) “Effects of New Dietary Fiber from Japanese Apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc.) on Gut Function and Intestinal Microflora in Adult Mice.” Int J Mol Sci. 2011;12(4):2088-99. Epub 2011 Mar 25.

・Chuda Y, Ono H, Ohnishi-Kameyama M, Matsumoto K, Nagata T, Kikuchi Y. (1999) “Mumefural, citric acid derivative improving blood fluidity from fruit-juice concentrate of Japanese apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc).” J Agric Food Chem. 1999 Mar;47(3):828-31.

このページのトップへ