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作成日 2012年09月12日
更新日 2012年09月14日

ムチン

mucin

ムチンは、糖とたんぱく質が結合してできた多糖類の一種です。納豆や山芋、ツバメの巣などのネバネバした食材に含まれるほか、人間の体内にも存在しており、主に涙や胃腸や鼻などの粘膜に多く含まれています。ムチンが粘膜を保護することによって、様々な病気の予防につながります。

参考文献

・NPO日本サプリメント協会 サプリメント健康バイブル 小学館

・井上正子 新しい栄養学と食のきほん事典 西東社

・Xiao XY, Liu ZG. (2012) “[Abnormal of tear lipid layer and recent advances in clinical study of dry eye].” Zhonghua Yan Ke Za Zhi. 2012 Mar;48(3): 282-5.

・Yolken RH, Peterson JA, Vonderfecht SL, Fouts ET, Midthun K, Newburg DS. (1992) “Human milk mucin inhibits rotavirus replication and prevents experimental gastroenteritis.” J Clin Invest. 1992 Nov;90(5):1984-91.

・Prakobphol A, Tangemann K, Rosen SD, Hoover CI, Leffler H, Fisher SJ. (1999) “Separate oligosaccharide determinants mediate interactions of the low-molecular-weight salivary mucin with neutrophils and bacteria.” Biochemistry. 1999 May 25;38(21):6817-25.

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