本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > マンゴスチン > マンゴスチン 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月02日

マンゴスチン

Mangosteen

マンゴスチンとは、世界三大美果のひとつで、フルーツの女王ともいわれています。
果肉はコレステロールを下げる効果を持ち、果皮にはタンニンやキサントンが含まれており、免疫機能を高める効果に優れています。また、老化の原因のひとつである糖化を抑制する効果も持つとして注目が集まっています。

参考文献

・本多京子 食の医学館 小学館 

・Tang YP, Li PG, Kondo M, Ji HP, Kou Y, Ou B. (2009) “Effect of a mangosteen dietary supplement on human immune function: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.” J Med Food. 2009 Aug;12(4):755-63.

・Hsu J, Skover G, Goldman MP. (2007) “Evaluating the efficacy in improving facial photodamage with a mixture of topical antioxidants.” J Drugs Dermatol. 2007 Nov;6(11):1141-8.

・Williams P, Ongsakul M, Proudfoot J, Croft K, Beilin L. (1995) “Mangostin inhibits the oxidative modification of human low density lipoprotein.” Free Radic Res. 1995 Aug;23(2):175-84.

・Tangpong J, Miriyala S, Noel T, Sinthupibulyakit C, Jungsuwadee P, St Clair DK. (2011) “Neuroscience. 2011 Feb 23;175:292-9. Epub 2010 Nov 11.

・Cui J, Hu W, Cai Z, Liu Y, Li S, Tao W, Xiang H. (2010) “New medicinal properties of mangostins: analgesic activity and pharmacological characterization of active ingredients from the fruit hull of Garcinia mangostana L.” Pharmacol Biochem Behav. 2010 Apr;95(2):166-72. Epub 2010 Jan 11.

・Bumrungpert A, Kalpravidh RW, Chuang CC, Overman A, Martinez K, Kennedy A, McIntosh M. (2010) “Xanthones from mangosteen inhibit inflammation in human macrophages and in human adipocytes exposed to macrophage-conditioned media.” J Nutr. 2010 Apr;140(4):842-7. Epub 2010 Feb 24.

・Moongkarndi P, Srisawat C, Saetun P, Jantaravinid J, Peerapittayamongkol C, Soi-ampornkul R, Junnu S, Sinchaikul S, Chen ST, Charoensilp P, Thongboonkerd V, Neungton N. (2010) “Protective effect of mangosteen extract against beta-amyloid-induced cytotoxicity, oxidative stress and altered proteome in SK-N-SH cells.” J Proteome Res. 2010 May 7;9(5):2076-86.

このページのトップへ