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わかさの秘密トップ > 成分情報 > > 柿 研究情報

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月08日

・persimmon

柿は豊富なビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分が凝縮されている果物です。
「柿が色づくと医者が青くなる」といわれる程、栄養価が高く、免疫力の向上や美肌効果、また二日酔いの予防にも効果的です。

柿の研究情報

【4】高脂肪食摂取マウスに、柿の実5% 含有する餌を摂取させたところ、糞便中の胆汁酸分泌が促進され、肝臓の脂質および血中コレステロール濃度が減少しました。柿は胆汁酸の主要成分であるコール酸と結合することにより、胆汁排出促進作用を持つため、柿に高脂血症予防効果が期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19585467

【5】柿皮の成分である2-メトキシ-4-ビニルフェノールには、高い抗酸化力を持つとともに、メラニン合成に関わる酵素チロシナーゼ阻害作用を持つことから、柿に美白効果が期待されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19282644

【6】柿葉に含まれるフラボノイドは、皮膚の弾力やハリに関与する酵素、コラゲナーゼやエラスターゼ阻害作用を持つため、柿にシワやキメなど肌の健康維持効果が期待がされています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16029677

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