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作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月09日

キクラゲ

Auricularia auricula-judae
木耳 

中華料理には欠かせない食材のひとつです。ビタミンB群、ビタミンEを豊富に含み、疲労回復、老化防止に効果があります。鉄、カリウムも多く、貧血や高血圧の予防にも働きかけます。キノコ類の中でもコレステロール低下作用が高く、便秘や動脈硬化も抑制します。

参考文献

・山岸賢治、老田茂、木村俊之、岩下恵子、新本洋士 (2007) “Suppressive Effect of Extract from Raw Mushroom Auricularia auricula (Kikurage) on Differentiation of Mouse Preadipocytes” Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 54(10), 456-458, 2007-10-10 

・池上保子 著 目で見る食材便利ノート 永岡書店
     
・Takeujchi H, He P, Mooi LY. (2004) “Reductive effect of hot-water extracts from woody ear (Auricularia auricula-judae Quel.) on food intake and blood glucose concentration in genetically diabetic KK-Ay mice.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2004 Aug;50(4):300-4.

・Yuan Z, He P, Takeuchi H. (1998) “Ameliorating effects of water-soluble polysaccharides from woody ear (Auricularia auricula-judae Quel.) in genetically diabetic KK-Ay mice.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1998 Dec;44(6):829-40.

・Misaki A, Kakuta M, Sasaki T, Tanaka M, Miyaji H. (1981) “Studies on interrelation of structure and antitumor effects of polysaccharides:antitumor action of periodate-modified, branched (1 goes to 3)-beta-D-glucan of Auricularia auricula-judae, and other polysaccharides containing (1 goes to 3)-glycosidic linkages.” Carbohydr Res. 1981 May 18;92(1):115-29.

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