本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > β(ベータ)グルカン > β(ベータ)グルカン 研究情報

作成日 2012年09月10日
更新日 2014年05月05日

β(ベータ)グルカン

Beta glucans

β-グルカンとは、キノコなどに多く含まれている成分です。免疫力強化やコレステロール値上昇抑制などの効果があり、多くの可能性を秘めている成分として現在でも研究が進められています。

β(ベータ)グルカンの研究情報

【4】成人の高コレステロール血症患者におけるLDLコレステロール低下作用を、米ぬかをとった場合とβグルカンをとった場合で比較した結果、米ぬかよりもβ-グルカンのほうが、LDLコレステロール低下作用は高い結果が得られました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21505506

【5】1日3g のカラスムギ、または有効成分β-グルカンを摂ることにより、血中コレステロールが上昇するのを抑制することができました。この働きはコレステロールにおいてのみであり、血糖値には影響を及ぼしませんでした。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21470820

このページのトップへ