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わかさの秘密トップ > 成分情報 > ホエイたんぱく質 > ホエイたんぱく質 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年06月07日

ホエイたんぱく質

wheyprotein
乳清タンパク濃縮物

ホエイたんぱく質とは、牛乳からカゼインや脂肪を取り除いた液体部分であるホエイに含まれるたんぱく質で、骨を丈夫にしたり、免疫機能を高める効果があります。ホエイたんぱく質は、低カロリー・低脂肪、さらに体内での吸収率が非常に良いため、丈夫な筋肉をつくる「理想のたんぱく質」と呼ばれています。

参考文献

・独立行政法人国立栄養研究所 “「健康食品」の安全性・有効性情報 「健康食品」の素材情報データベース”

・Pennings B, Groen B, de Lange A, Gijsen AP, Zorenc AH, Senden JM, van Loon LJ. 2012 “Amino acid absorption and subsequent muscle protein accretion following graded intakes of whey protein in elderly men.” Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Apr;302(8): E992-9.

・Xu R. 2009 “Effect of whey protein on the proliferation and differentiation of osteoblasts.” J Dairy Sci. 2009 Jul;92(7): 3014-8.

・Pérez-Cano FJ, Marín-Gallén S, Castell M, Rodríguez-Palmero M, Rivero M, Franch A, Castellote C. 2007 “Bovine whey protein concentrate supplementation modulates maturation of immune system in suckling rats.” Br J Nutr. 2007 Oct;98 Suppl 1:S80-4.

・Aparicio VA, Nebot E, Porres JM, Ortega FB, Heredia JM, López-Jurado M, Ramírez PA. 2011 “Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats.” Br J Nutr. 2011 Mar;105(6): 836-45.

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