本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 山椒 > 山椒 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月15日

山椒

Japan pepper
ハジカミ

山椒はことわざにも使われているように、古くから人々の生活になじみのある香辛野菜です。
山椒にはサンショオールやシトロネラール、ジペンテン、フェランドレン、ゲラニオールなどの有効成分が含まれており、胃腸の機能を高める効果などが期待できます。

参考文献

・Hashimoto K, Satoh K, Kase Y, Ishige A, Kubo M, Sasaki H, Nishikawa S, Kurosawa S, Yakabi K, Nakamura T. 2001 “Modulatory effect of aliphatic acid amides from Zanthoxylum piperitum on isolated gastrointestinal tract.” Planta Med. 2001 Mar;67(2):179-81.

・Bafi-Yeboa NF, Arnason JT, Baker J, Smith ML. 2005 “Antifungal constituents of northern prickly ash, Zanthoxylum americanum mill.” Phytomedicine. 2005 May;12(5): 370-7.

このページのトップへ