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作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月01日

スピルリナ

Spirulina

スピルリナは、最古の植物ともいわれる藍藻類の一種で、その成分の60~70%が、人体では合成されない必須アミノ酸をすべて含む良質なたんぱく質からできており、免疫力を高め抗酸化作用のあるカロテンや、ビタミンB群を多く含み、ミネラルも豊富です。これらがしっかりと体に働きかけ、ダイエットや生活習慣病にも効果を発揮します。

スピルリナ 参考文献

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・Selmi C, Leung PS, Fischer L, German B, Yang CY, Kenny TP, Cysewski GR, Gershwin ME. 2011“The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens.” Cell Mol Immunol. 2011 May;8(3): 248-54.

・Kalafati M, Jamurtas AZ, Nikolaidis MG, Paschalis V, Theodorou AA, Sakellariou GK, Koutedakis Y, Kouretas D. 2010 “Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans.” Med Sci Sports Exerc. 2010 Jan;42(1): 142-51.

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・Qureshi MA, Garlich JD, Kidd MT.1996 “Dietary Spirulina platensis enhances humoral and cell-mediated immune functions in chickens.” Immunopharmacol Immunotoxicol. 1996 Aug;18(3):465-76.

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