本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 紫いも > 紫いも 研究情報

作成日 2012年09月13日
更新日 2012年09月13日

紫いも

Purple sweet poteto

紫いもは青紫色のアントシアニンを豊富に含んでいるさつまいもの一種です。
紫いもにはアントシアニンに加え、さつまいも本来の成分であるビタミンCやビタミンE、β-カロテン、食物繊維などの成分が豊富に含まれており、健康に幅広く働きかけます。

紫いもの研究情報

【4】紫いもアントシアニンは高い抗酸化力を持っており、酸化ストレス物質であるMDAの増加を抑制し、マクロファージへの酸化LDLコレステロールの取り込みが阻害する働きを持つことから、紫いもには高脂血症予防、糖尿病予防効果とともに動脈硬化予防効果が期待されます
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20136441

【5】健常成人16名を対象に、紫いもアントシアニンを902mg を1週間摂取させたところ、赤血球中のLDLコレステロールとグルタチオン濃度が改善され、遺伝子損傷の指標である尿中8-OHdG が減少したことから、紫いもアントシアニンには高脂血症状予防と抗酸化作用による遺伝子保護作用を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18818160

【6】バスケットボール選手15名を対象に、紫いも葉抽出物を1日あたり200g を2週間摂取させたところ、血中の免疫細胞であるNK細胞や単核球細胞およびインターフェロンが増加したことから、紫いもに免疫力向上効果を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18042519

【7】健常成人48名を対象に、紫いもアントシアニンを200.3mg を含む飲料を8週間摂取させたところ、肝臓障害の指標となるγ-GTPが改善したことから、紫いもには肝臓保護作用をもつことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17299464

このページのトップへ