本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ハイビスカス > ハイビスカス 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年04月19日

ハイビスカス

hibiscus
Hibiscus sabdariffa

ハイビスカスは、主に南国で栽培されているアオイ科の植物で、観賞用、食用、繊維用などで親しまれています。
食用としては主にハーブとして利用されており、ハイビスカスティーにはクエン酸、リンゴ酸、ハイビスカス酸、各種ビタミン類などの多彩な栄養素が含まれています。
主に肌荒れを改善する効果が期待されており、ローズヒップとともに摂取することが効果的です。

参考文献

・Rival D, Bonnet S, Sohm B, Perrier E. 2009 “A Hibiscus Abelmoschus seed extract as a protective active ingredient to favour FGF-2 activity in skin.” Int J Cosmet Sci. 2009 Dec;31(6): 419-26.

・Mohan M, Khade B, Shinde A.2012 “Effect of A-HRS on blood pressure and metabolic alterations in fructose-induced hypertensive rats.” Nat Prod Res. 2012;26(6): 570-4.

・Gosain S, Ircchiaya R, Sharma PC, Thareja S, Kalra A, Deep A, Bhardwaj TR. 2010 “Hypolipidemic effect of ethanolic extract from the leaves of Hibiscus sabdariffa L. in hyperlipidemic rats.” Acta Pol Pharm. 2010 Mar-Apr;67(2): 179-84.

・Ali MK, Ashraf A, Biswas NN, Karmakar UK, Afroz S. 2011 “Antinociceptive, anti-inflammatory and antidiarrheal activities of ethanolic calyx extract of Hibiscus sabdariffa Linn. (Malvaceae) in mice.” Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao. 2011 Jun;9(6): 626-31.

・Kao ES, Tseng TH, Lee HJ, Chan KC, Wang CJ. 2009 “Anthocyanin extracted from Hibiscus attenuate oxidized LDL-mediated foam cell formation involving regulation of CD36 gene.” Chem Biol Interact. 2009 May 15;179(2-3):212-8.

このページのトップへ