本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > バナナ > バナナ 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月07日

バナナ

・Banana
・甘蕉  実芭蕉  Musa spp

バナナは、糖質をはじめ、ビタミン類やミネラル類、食物繊維、ポリフェノールなどの様々な有効成分がバランス良く含まれている栄養価の高い果物です。手軽に食べられ、忙しい時や肉体疲労時などの栄養補給に適しています。

参考資料

・Thakorlal J, Perera CO, Smith B, Englberger L, Lorens A. (2010) “Resistant starch in Micronesian banana cultivars offers health benefits.” Pac Health Dialog. 2010 Apr;16(1):49-59.

・Rabbani GH, Larson CP, Islam R, Saha UR, Kabir A. (2010) “Green banana-supplemented diet in the home management of acute and prolonged diarrhoea in children: a community-based trial in rural Bangladesh.” Trop Med Int Health. 2010 Oct;15(10):1132-9. doi: 10.1111/j.1365-3156.2010.02608.x.

・Ble-Castillo JL, Aparicio-Trápala MA, Francisco-Luria MU, Córdova-Uscanga R, Rodríguez-Hernández A, Méndez JD, Díaz-Zagoya JC. (2010) “Effects of native banana starch supplementation on body weight and insulin sensitivity in obese type 2 diabetics.” Int J Environ Res Public Health. 2010 May;7(5):1953-62. Epub 2010 Apr 28.

・Heo HJ, Choi SJ, Choi SG, Shin DH, Lee JM, Lee CY. (2008) “Effects of banana, orange, and apple on oxidative stress-induced neurotoxicity in PC12 cells.” J Food Sci. 2008 Mar;73(2):H28-32.

・Yin X, Quan J, Kanazawa T. (2008) “Banana prevents plasma oxidative stress in healthy individuals.” Plant Foods Hum Nutr. 2008 Jun;63(2):71-6. Epub 2008 Feb 9.

このページのトップへ