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作成日 2012年09月13日
更新日 2014年04月30日

フラボノイド

flavonoid

フラボノイドとは、植物に含まれている色素、苦味、辛味成分であり、ポリフェノールのひとつです。
フラボノイドは種類によって特徴や作用が異なりますが、多くが強力な抗酸化作用を持っており、サプリメントなどに広く利用されています。

参考文献

・Matsunaga N, Imai S, Inokuchi Y, Shimazawa M, Yokota S, Araki Y, Hara H. (2009) ""Bilberry and its main constituents have neuroprotective effects against retinal neuronal damage in vitro and in vivo."" Mol Nutr Food Res.2009Jul;53(7):869-77.

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・Ohtsuki K, Abe A, Mitsuzumi H, Kondo M, Uemura K, Iwasaki Y, Kondo Y. (2003) “Glucosyl hesperidin improves serum cholesterol composition and inhibits hypertrophy in vasculature.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2003 Dec;49(6):447-50.

・Nakagawa K, Ninomiya M, Okubo T, Aoi N, Juneja LR, Kim M, Yamanaka K, Miyazawa T. 1999 “Tea catechin supplementation increases antioxidant capacity and prevents phospholipid hydroperoxidation in plasma of humans.” J Agric Food Chem. 1999 Oct;47(10):3967-73.

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・Nagakura T, Matsuda S, Shichijyo K, Sugimoto H, Hata K.2003 “Studies on the Effects of Soybean Isoflavone Aglycon on Obesity and Blood Lipid Profile.” Eastern Medicine. 2003; 19: 39-50

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