本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ヨウ素(ヨード) > 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月02日

ヨウ素(ヨード)

Iodine  I
ヨード  沃素  沃度

ヨウ素とは、人間にとって必要不可欠なミネラルのひとつで、ヨードとも呼ばれます。人間の体内には甲状腺に多く存在し、甲状腺から分泌されるホルモンの主要な構成成分となり働いています。
ヨウ素は海のミネラルとも呼ばれ、海藻に多く含まれています。また、ヨウ素には殺菌作用もあり、消毒薬としても使用されています。

参考文献

・European Food Safety Authority (EFSA) 2009 “Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iodine and thyroid function and production of thyroid hormones” EFSA Journal. 2009; 7(9): 1214.

・European Food Safety Authority (EFSA) 2009 “Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iodine and the growth of children.” EFSA Journal. 2009; 7(9): 1359.

・European Food Safety Authority (EFSA). 2010“EScientific Opinion on the substantiation of health claims related to iodine and thyroid function and contribution to normal cognitive and neurological function.” EFSA Journal. 2010; 8(10): 1800.

・中村丁次監修 最新版からだに効く栄養成分バイブル 主婦と生活社

・井上正子監修 新しい栄養学と食のきほん事典 西東社

・中嶋洋子 栄養の教科書 新星出版社

・吉田企世子 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・中屋豊 よくわかる栄養学の基本としくみ 秀和システム

・清水俊雄 機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで 薬

・奥恒行 柴田克己 編 基礎栄養学 南江堂

このページのトップへ