本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > > 酢 研究情報

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月16日

vinegar 
vinaigre

酢とは古くから利用されている人類最古の調味料です。酢酸やクエン酸をはじめ、アミノ酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復や生活習慣病予防に効果的です。健康と美容に良いとされ、古くから多くの人々に親しまれてきました。

酢の研究情報

【4】高コレステロール血症ウサギに、酢を摂取させたところ、LDLコレステロール、アポB100たんぱく質、および総コレステロールで改善が見られたことから、酢が動脈硬化予防効果や高コレステロール血症予防効果を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20109192

【5】日本人を対象に酢を1日当たり500ml を12週間摂取させたところ、BMI、内臓脂肪面積、ウエスト周囲径に改善が見られたことから、酢が抗肥満作用を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687

このページのトップへ