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わかさの秘密トップ > 成分情報 > > 酢 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月16日

vinegar 
vinaigre

酢とは古くから利用されている人類最古の調味料です。酢酸やクエン酸をはじめ、アミノ酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復や生活習慣病予防に効果的です。健康と美容に良いとされ、古くから多くの人々に親しまれてきました。

参考文献

・Shizuma T, Nagano M, Fujii A, Mori H, Fukuyama N. 2011 “Therapeutic effects of four molecular-weight fractions of Kurozu against dextran sulfate sodium-induced experimental colitis.” Turk J Gastroenterol. 2011 Aug;22(4):376-81.

・Nagashima M, Saito K. 2010 “Antioxidant activity of the new black vinegar 'IZUMI'.” J Nutr Health Aging. 2010 Dec;14(10):845-9.

・Tong LT, Katakura Y, Kawamura S, Baba S, Tanaka Y, Udono M, Kondo Y, Nakamura K, Imaizumi K, Sato M. 2010 “Effects of Kurozu concentrated liquid on adipocyte size in rats.” Lipids Health Dis. 2010 Nov 23;9:134.

・Setorki M, Asgary S, Eidi A, Rohani AH, Khazaei M. 2010 “Acute effects of vinegar intake on some biochemical risk factors of atherosclerosis in hypercholesterolemic rabbits.” Lipids Health Dis. 2010 Jan 28;9:10.

・Lipids Health Dis. 2010 Jan 28;9:10. 2009 “Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects.” Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Aug;73(8):1837-43.

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