本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > パパイヤ > パパイヤ 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年05月13日

パパイヤ

Papaya
papaw  pawpaw  Carica papaya  パパイヤ  蕃瓜樹  乳瓜  木瓜  ママオ

パパイヤは、トロピカルフルーツの代表格として知られている果物です。ビタミンCをはじめとするビタミン類やミネラル類、リコピンなどの有効成分が豊富に含まれています。また、青パパイヤにはパパインをはじめとする消化酵素が豊富に含まれており、食べ物の消化を促進させる効果に加え、美肌効果など様々な効果が期待できます。

参考文献

・Dawkins G, Hewitt H, Wint Y, Obiefuna PC, Wint B. (2003) “Antibacterial effects of Carica papaya fruit on common wound organisms.” West Indian Med J. 2003 Dec;52(4):290-2.

・Morimatsu F, Ito M, Budijanto S, Watanabe I, Furukawa Y, Kimura S. (1996) “Plasma cholesterol-suppressing effect of papain-hydrolyzed pork meat in rats fed hypercholesterolemic diet.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1996 Apr;42(2):145-53.

・Rakhimov MR. (2000) “[Pharmacological study of papain from the papaya plant cultivated in Uzbekistan].” Eksp Klin Farmakol. 2000 May-Jun;63(3):55-7.

このページのトップへ