本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > コンブ > コンブ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月14日

コンブ

Laminaria sea tangle

コンブはヨウ素をはじめとするミネラル類や食物繊維が豊富に含まれている海藻です。ヨウ素の含有量が食材の中でトップレベルを誇るコンブには、髪や爪、肌をきれいに保つ効果があります。
うま味成分をたっぷり含み、日本料理でだしをとるためにも欠かせない食材です。

参考文献

・本多京子 食の医学館 小学館

・NPO日本サプリメント協会 サプリメント健康バイブル 小学館

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・成瀬宇平 監修 食材図典 小学館

・西沢 一俊  村杉 幸子 海藻の本 食の源をさぐる 研成社 
     
・Huang L, Wen K, Gao X, Liu Y. 2010 “Hypolipidemic effect of fucoidan from Laminaria japonica in hyperlipidemic rats.” Huang L, Wen K, Gao X, Liu Y.

・Kyung J, Kim D, Park D, Yang YH, Choi EK, Lee SP, Kim TS, Lee YB, Kim YB. 2012 “Synergistic anti-inflammatory effects of Laminaria japonica fucoidan and Cistanche tubulosa extract.” Lab Anim Res. 2012 Jun;28(2): 91-7.

・Shirosaki M, Koyama T. 2011 “Laminaria japonica as a Food for the Prevention of Obesity and Diabetes.” Adv Food Nutr Res. 2011;64:199-212.

・Xie L, Chen MH, Li J, Yang XM, Huang QJ. 2011 “Antithrombotic Effect of a Polysaccharide Fraction from Laminaria japonica from the South China Sea.” Phytother Res. 2011 Feb 21

このページのトップへ