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わかさの秘密トップ > 成分情報 > さといも > さといも 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月28日

さといも

taro

さといもには食物繊維、カリウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。さといものぬめり成分は水溶性食物繊維であるムチンとガラクタンで、粘膜の保護や免疫力の向上に期待ができます。

参考文献

・野間佐和子 旬の食材 秋‐冬の野菜 講談社

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 主婦の友社

・内田正宏 芦沢正和 花図鑑野菜 星雲社

・池上保子 おいしく食べて健康に効く目で見る食材便利ノート 永岡書店

・Sakano Y, Mutsuga M, Tanaka R, Suganuma H, Inakuma T, Toyoda M, Goda Y, Shibuya M, Ebizuka Y. 2005 “Inhibition of human lanosterol synthase by the constituents of Colocasia esculenta (taro).” Biol Pharm Bull. 2005 Feb;28(2): 299-304.

・Terasawa N, Saotome A, Tachimura Y, Mochizuki A, Ono H, Takenaka M, Murata M. 2007 “Identification and some properties of anthocyanin isolated from Zuiki, stalk of Colocasia esculenta.Identification and some properties of anthocyanin isolated from Zuiki, stalk of Colocasia esculenta.” J Agric Food Chem. 2007 4154-9.

・Kim KH, Moon E, Kim SY, Lee KR. 2010 “Lignans from the tuber-barks of Colocasia antiquorum var. esculenta and their antimelanogenic Activity.” J Agric Food Chem. 2010 Apr 28;58(8): 4779-85.

・Kalariya M, Parmar S, Sheth N. 2010 “Neuropharmacological activity of hydroalcoholic extract of leaves of Colocasia esculenta.” Pharm Biol. 2010 Nov;48(11): 1207-12.

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