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作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月10日

黒豆

黒大豆 ブドウ豆

おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、黒豆アントシアニンやサポニン、食物繊維などメタボリックシンドロームの予防に効果的な成分が豊富に含まれています。また、黒豆にはイソフラボンも含まれており、女性特有のお悩みにも効果を発揮します。

参考文献

・Xu BJ, Yuan SH, Chang SK. (2007) “Comparative studies on the antioxidant activities of nine common food legumes against copper-induced human low-density lipoprotein oxidation in vitro.” J Food Sci. 2007 Sep;72(7):S522-7.

・Kwon SH, Ahn IS, Kim SO, Kong CS, Chung HY, Do MS, Park KY. (2007) “Anti-obesity and hypolipidemic effects of black soybean anthocyanins.” J Med Food. 2007 Sep;10(3):552-6.

・Kanamoto Y, Yamashita Y, Nanba F, Yoshida T, Tsuda T, Fukuda I, Nakamura-Tsuruta S, Ashida H. (2011) “A black soybean seed coat extract prevents obesity and glucose intolerance by up-regulating uncoupling proteins and down-regulating inflammatory cytokines in high-fat diet-fed mice.” J Nutr Biochem. 2011 Oct;22(10):964-70. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.08.008. Epub 2010 Dec 28.

・Sasaki R, Nishimura N, Hoshino H, Isa Y, Kadowaki M, Ichi T, Tanaka A, Nishiumi S, Fukuda I, Ashida H, Horio F, Tsuda T (2007) “Cyanidin 3-glucoside ameliorates hyperglycemia and insulin sensitivity due to downregulation of retinol binding protein 4 expression in diabetic mice.” Biochem Pharmacol. 2007 Dec 3;74(11):1619-27. Epub 2007 Aug 10.

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