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作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月15日

サフラン

英: saffron crocus(植物)saffron(香辛料) 仏: safran
Crocus sativus L.

サフランは世界一高価なスパイスといわれるハーブの一種で、古来から婦人病の特効薬として利用されています。独特の香りと鮮やかな色味を持つことから料理の色づけや染料にも利用されています。

参考文献

・Akhondzadeh S, Fallah-Pour H, Afkham K, Jamshidi AH, Khalighi-Cigaroudi F. 2004 “Comparison of Crocus sativus L. and imipramine in the treatment of mild to moderate depression: a pilot double-blind randomized trial [ISRCTN45683816].” BMC Complement Altern Med. 2004 Sep 2;4:12.

・Mousavi SH, Tayarani NZ, Parsaee H. 2010 “Protective effect of saffron extract and crocin on reactive oxygen species-mediated high glucose-induced toxicity in PC12 cells.” Cell Mol Neurobiol. 2010 Mar;30(2):185-91.

・Ordoudi SA, Befani CD, Nenadis N, Koliakos GG, Tsimidou MZ. 2009 “Further examination of antiradical properties of Crocus sativus stigmas extract rich in crocins.” J Agric Food Chem. 2009 Apr 22;57(8):3080-6.

・Hosseinzadeh H, Sadeghnia HR, Ghaeni FA, Motamedshariaty VS, Mohajeri SA. 2012 “Effects of saffron (Crocus sativus L.) and its active constituent, crocin, on recognition and spatial memory after chronic cerebral hypoperfusion in rats.” Phytother Res. 2012 Mar;26(3):381-6.

・Srivastava R, Ahmed H, Dixit RK, Dharamveer, Saraf SA. 2010 “Crocus sativus L.: A comprehensive review.” Pharmacogn Rev. 2010 Jul;4(8):200-8.

・Pitsikas N, Zisopoulou S, Tarantilis PA, Kanakis CD, Polissiou MG, Sakellaridis N. 2007 “Effects of the active constituents of Crocus sativus L., crocins on recognition and spatial rats' memory.” Behav Brain Res. 2007 Nov 2;183(2):141-6.

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