本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 大豆 > 大豆 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年04月19日

大豆

Soybean

大豆は、豆類の中でも特にたんぱく質を豊富に含むことから、「畑の肉」とも呼ばれています。
その他にも、体に必要なビタミンやミネラル、脂質などを含む栄養価の高い食材として知られており、コレステロール値を下げることによって生活習慣病を予防する効果があるといわれています。

参考文献

・菅原龍幸・井上四郎 新訂 原色食品図鑑

・瀬口正晴・八田一 食品学各論 ㈱化学同人 

・池上保子 おいしく食べて健康に効く目で見る食材便利ノート 永岡書店

・中村丁次監修 最新版からだに効く栄養成分バイブル 主婦と生活社

・原山建朗 最新・最強のサプリメント大事典 昭文社  
  
・Bansal N, Parle M. (2010) ” Soybean supplementation helps reverse age- and scopolamine-induced memory deficits in mice.” J Med Food. 2010 Dec;13(6):1293-300. Epub 2010 Oct 18.

・Sosić-Jurjević B, Filipović B, Ajdzanović V, Brkić D, Ristić N, Stojanoski MM, Nestorović N, Trifunović S, Sekulić M. (2007) “Subcutaneously administrated genistein and daidzein decrease serum cholesterol and increase triglyceride levels in male middle-aged rats.” Exp Biol Med (Maywood). 2007 Oct;232(9):1222-7.

・Trevisan MC, Souza JM, Marucci Mde F. (2010) “Influence of soy protein intake and weight training on the resting energy expenditure of postmenopausal women.” Rev Assoc Med Bras. 2010 Sep-Oct;56(5):572-8.

・Ristić Medić D, Ristić V, Arsić A, Postić M, Ristić G, Blazencić Mladenović V, Tepsić J. (2006) “Effects of soybean D-LeciVita product on serum lipids and fatty acid composition in type 2 diabetic patients with hyperlipidemia.” Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006 Sep;16(6):395-404. Epub 2005 Nov 4.

・Shedd-Wise KM, Alekel DL, Hofmann H, Hanson KB, Schiferl DJ, Hanson LN, Van Loan MD. (2011) “3-yr effects on pQCT bone mineral density and strength measures in postmenopausal women.” J Clin Densitom. 2011 Jan-Mar;14(1):47-57.

・Yang X, Dong C, Ren G. (2011) “Effect of soyasaponins-rich extract from soybean on acute alcohol-induced hepatotoxicity in mice.” J Agric Food Chem. 2011 Feb 23;59(4):1138-44. Epub 2011 Jan 31.

・Ma D, Qin L, Liu B, Wang P. (2009) “[Inhibition of soy isoflavone intake on bone loss in menopausal women: evaluated by meta-analysis of randomized controlled trials].” Wei Sheng Yan Jiu. 2009 Sep;38(5):546-51.

このページのトップへ