本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 酵素 > 酵素 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年04月30日

酵素

enzyme

酵素とは、生物が生命活動を行う上で必要不可欠な物質であり、生体内で合成されるたんぱく質の一種です。
人間の体内で約3000種類以上発見されている酵素ですが、各酵素は1種類につきひとつの働きのみを行います。
酵素は消化酵素と代謝酵素の2つに大別でき、胃もたれの軽減やダイエットに効果を発揮します

参考文献

・von Montfort C, Matias N, Fernandez A, Fucho R, de la Rosa LC, Martinez-Chantar ML, Mato JM, Machida K, Tsukamoto H, Murphy MP, Mansouri A, Kaplowitz N, Garcia-Ruiz C, Fernandez-Checa JC. 2012 “Mitochondrial Gsh Determines the Toxic or Therapeutic Potential of Superoxide Scavenging in Steatohepatitis.” J Hepatol. 2012 Jun 8.

・Song HY, Mao ZM, Yang LL, Liu T, Li DF, Zhang L, Ge YL, Zheng PY, Liu P, Zhang XQ, Ji G. 2011 “Dangfei liganning capsules attenuate the susceptibility of rat nonalcoholic fatty liver to carbon tetrachloride toxicity.” J Tradit Chin Med. 2011 Dec;31(4):327-33.

・Chaudhari HS, Bhandari U, Khanna G. 2012 “Preventive effect of embelin from embelia ribes on lipid metabolism and oxidative stress in high-fat diet-induced obesity in rats.” Planta Med. 2012 May;78(7):651-7.

・Tang L, Zhang Y, Jiang Y, Willard L, Ortiz E, Wark L, Medeiros D, Lin D. 2011 “Dietary wolfberry ameliorates retinal structure abnormalities in db/db mice at the early stage of diabetes.” Exp Biol Med (Maywood). 2011 Sep 1;236(9):1051-63.

・Singh PP, Chandra A, Mahdi F, Roy A, Sharma P. 2010 “Reconvene and reconnect the antioxidant hypothesis in human health and disease.” Indian J Clin Biochem. 2010 Jul;25(3):225-43.

このページのトップへ