本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > しそ > しそ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月15日

しそ

perilla

しそはビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいる栄養価の高い緑黄色野菜です。しその種子にはα-リノレン酸やルテオリンが含まれており、花粉症などのアレルギー症状を抑える効果があります。また、しそ独特の香り成分であるペリルアルデヒドには強い抗菌作用があり、食中毒の予防に効果があるといわれています。

参考文献

・野間佐和子 旬の食材 春‐夏の野菜 講談社

・池上保子 おいしく食べて健康に効く目で見る食材便利ノート 永岡書店

・吉川敏一 辻智子 医療従事者のための機能性食品(サプリメント)ガイド―完全版 講談社

・則岡孝子 栄養成分の事典 新星出版社

・Takano H, Osakabe N, Sanbongi C, Yanagisawa R, Inoue K, Yasuda A, Natsume M, Baba S, Ichiishi E, Yoshikawa T. (2004) “Extract of Perilla frutescens enriched for rosmarinic acid, a polyphenolic phytochemical, inhibits seasonal allergic rhinoconjunctivitis in humans.” Exp Biol Med (Maywood). 2004 Mar;229(3):247-54.

・Oh HA, Park CS, Ahn HJ, Park YS, Kim HM. (2011) “Effect of Perilla frutescens var.acuta Kudo and rosmarinic acid on allergic inflammatory reactions.” Exp Biol Med (Maywood). 2011 Jan;236(1):99-106.

・Takagi S, Goto H, Shimada Y, Nakagomi K, Sadakane Y, Hatanaka Y, Terasawa K. (2005) “Vasodilative effect of perillaldehyde on isolated rat aorta.” Phytomedicine. 2005 May;12(5):333-7.

・Eckert GP, Franke C, Noldner M, Rau O, Wurglics M, Schubert-Zsilavecz M, Muller WE. (2010) “Plant derived omega-3-fatty acids protect mitochondrial function in the brain.” Pharmacol Res. 2010 Mar;61(3):234-41. Epub 2010 Jan 15.

・Kim MK, Lee HS, Kim EJ, Won NH, Chi YM, Kim BC, Lee KW. (2007) “Protective effect of aqueous extract of Perilla frutescens on tert-butyl hydroperoxide-induced oxidative hepatotoxicity in rats.” Food Chem Toxicol. 2007 Sep;45(9):1738-44. Epub 2007 Mar 18.

このページのトップへ