本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > シナモン > シナモン 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月01日

シナモン

英:cinnamon 仏:cannella
cinnamomum zeylanicum

シナモンは古くから香辛料や漢方薬として用いられています。シナモンの香りは桂皮アルデヒドによるもので、消化を促進させる働きがあるといわれています。清涼感のある甘辛いキリリとした香りを持つため、お菓子や紅茶、ピラフなどにも利用されており、スパイスの王様とも呼ばれています。

参考文献

・武政 三男 80のスパイス辞典 フレグランスジャーナル社

・ハーブ スパイス館 小学館

・則岡孝子 栄養成分の事典 新星出版

・本多京子 食の医学館 小学館

・蒲原聖可 サプリメント事典 平凡社

・Kim SH, Hyun SH, Choung SY. 2006 “Anti-diabetic effect of cinnamon extract on blood glucose in db/db mice.” J Ethnopharmacol. 2006 Mar 8;104(1-2): 119-23.

・Akilen R, Tsiami A, Devendra D, Robinson N. 2010 “Glycated haemoglobin and blood pressure-lowering effect of cinnamon in multi-ethnic Type 2 diabetic patients in the UK: a randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial.” Diabet Med. 2010 Oct;27(10): 1159-67.

・Unlu M, Ergene E, Unlu GV, Zeytinoglu HS, Vural N. 2010 “Composition, antimicrobial activity and in vitro cytotoxicity of essential oil from Cinnamomum zeylanicum Blume (Lauraceae).” Food Chem Toxicol. 2010 Nov;48(11): 3274-80.

・Yüce A, Türk G, Ceribaşi S, Sönmez M, Ciftçi M, Güvenç M. 2012 “Effects of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) bark oil on testicular antioxidant values, apoptotic germ cell and sperm quality.” Andrologia. 2012 Aug 3.

・Azab KSh, Mostafa AH, Ali EM, Abdel-Aziz MA. 2011 “Cinnamon extract ameliorates ionizing radiation-induced cellular injury in rats.” Ecotoxicol Environ Saf. 2011 Nov;74(8): 2324-9.

このページのトップへ