本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > とうもろこし > とうもろこし 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月16日

とうもろこし

corn 
Zea mays L.

とうもろこしには不溶性食物繊維のひとつであるセルロースが含まれています。セルロースには、腸内環境を整えて便通を良くする働きがあるといわれています。とうもろこしは年間生産量が世界的に高く、世界三大穀物のひとつとして知られています。

参考文献

・本多京子 食の医学館 小学館 

・Vidal-Quintanar RL, Mendivil RL, pena M, Fernandez ML (1999) “Lime-treated maize husks lower plasma LDL-cholesterol levels in normal and hypercholesterolaemic adult men from northern Mexico.” Br J Nutr. 1999 Apr;81(4):281-8.

このページのトップへ