本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ブロッコリー > 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月21日

ブロッコリー

broccoli  brassica oleracea var.   italica

「緑の抗ガン野菜」と呼ばれるブロッコリーは、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる緑黄色野菜です。様々な病気の予防や健康維持に働くファイトケミカルであるスルフォラファンが含まれていることで近年注目を浴びています。

参考文献

・Cakar J, Parić A, Maksimović M, Bajrović K. (2012) “Antioxidative and antitumor properties of in vitro-cultivated broccoli (Brassica oleracea var. italica).” Pharm Biol. 2012 Feb;50(2):175-81.

・Wang X, Zhang B, Wang B, Zhang X. (2012) “Volatile components of ethanolic extract from broccolini leaves.” Nat Prod Res. 2012;26(7):680-3. Epub 2011 Aug 23.

・Rodriguez-Cantu LN, Gutierrez-Uribe JA, Arriola-Vucovich J, Diaz-De La Garza RI, Fahey JW, Serna-Saldivar SO. (2011) “Broccoli ( Brassica oleracea var. italica) sprouts and extracts rich in glucosinolates and isothiocyanates affect cholesterol metabolism and genes involved in lipid homeostasis in hamsters.” J Agric Food Chem. 2011 Feb 23;59(4):1095-103. Epub 2011 Jan 21.

・Rampal G, Thind TS, Vig AP, Arora S. (‘2010) “Antimutagenic potential of glucosinolate-rich seed extracts of broccoli (Brassica oleracea L var italica Plenck).” Int J Toxicol. 2010 Dec;29(6):616-24. Epub 2010 Sep 23.

・Fahey JW, Haristoy X, Dolan PM, Kensler TW, Scholtus I, Stephenson KK, Talalay P, Lozniewski A. (2002) “Sulforaphane inhibits extracellular, intracellular, and antibiotic-resistant strains of Helicobacter pylori and prevents benzo[a]pyrene-induced stomach tumors.” Proc Natl Acad Sci U S A. 2002 May 28;99(11):7610-5.

・本多京子 食の医学館 株式会社小学館

・野間佐和子 旬の食材 春‐夏の野菜 講談社

・田中平三、門脇孝、篠塚和正、清水俊雄、山田和彦、石川広己、東洋彰宏 健康食品・サプリメント〔成分〕のすべて-ナチュラルメディシンデータベース- 株式会社同文書院

このページのトップへ