本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > メカブ > メカブ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2013年09月06日

メカブ

和布蕪

ワカメの根本部分であるメカブには、ヌルヌル成分であるフコイダンやアルギン酸が海藻類の中でも特に多く含まれています。また、ミネラルやカロテノイドも豊富に含まれており、生活習慣病の予防・改善や免疫力を高める効果があるといわれています。

参考文献

・Lee JB, Hayashi K, Hashimoto M, Nakano T, Hayashi T. 2004 “Novel antiviral fucoidan from sporophyll of Undaria pinnatifida (Mekabu).” Chem Pharm Bull (Tokyo). 2004 Sep;52(9):1091-4.

・Maruyama H, Tamauchi H, Hashimoto M, Nakano T. 2003 “Antitumor activity and immune response of Mekabu fucoidan extracted from Sporophyll of Undaria pinnatifida.” In Vivo. 2003 May-Jun;17(3):245-9.

・Sanchez-Machado DI, Lopez-Hernandez J, Paseiro-Losada P, Lopez-Cervantes J. 2004 “An HPLC method for the quantification of sterols in edible seaweeds.” Biomed Chromatogr. 2004 Apr;18(3):183-90.

・Kim KJ, Lee BY. 2012 “Fucoidan from the sporophyll of Undaria pinnatifida suppresses adipocyte differentiation by inhibition of inflammation-related cytokines in 3T3-L1 cells.” Nutr Res. 2012 Jun;32(6):439-47.

・Li Y, Nishiura H, Tokita K, Kouike Y, Taniguchi C, Iwahara M, Nishino N, Hama Y, Asakawa M, Yamamoto T. 2008 “Elastin peptide receptor-directed monocyte chemotactic polysaccharides derived from seaweed sporophyll and from infectious fungus.” Microb Pathog. 2008 Nov-Dec;45(5-6):423-34.

このページのトップへ