本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ニガウリ > ニガウリ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年04月19日

ニガウリ

Better Melon  
ゴーヤー ツルレイシ 

沖縄県民の長寿の秘訣といわれているニガウリは、独特の苦みを持ち健康維持に適した野菜として人気があります。また、ニガウリ特有のツルが、暑さ対策の緑のカーテンとして栽培されることもあります。
ニガウリにはビタミンCやフラボノイド、ククルビタシンなどの成分が豊富に含まれており、生活習慣病の予防に適した野菜といわれています。

参考文献

・本多京子 食の医学館 小学館

・蒲原聖可 サプリメント事典 平凡社    

・Keller AC, Ma J, Kavalier A, He K, Brillantes AM, Kennelly EJ. (2011) “Saponins from the traditional medicinal plant Momordica charantia stimulate insulin secretion in vitro.” Phytomedicine. 2011 Dec 15;19(1):32-7. Epub 2011 Nov 30.

・Fernandes NP, Lagishetty CV, Panda VS, Naik SR.(2007) “An experimental evaluation of the antidiabetic and antilipidemic properties of a standardized Momordica charantia fruit extract.” BMC Complement Altern Med. 2007; 7: 29.

・Tsai TY, Chu LH, Lee CL, Pan TM. (2009) “Atherosclerosis-preventing activity of lactic acid bacteria-fermented milk-soymilk supplemented with Momordica charantia.” J Agric Food Chem. 2009 Mar 11;57(5):2065-71.

・Ojewole JA, Adewole SO, Olayiwola G. (2006) “Hypoglycaemic and hypotensive effects of Momordica charantia Linn (Cucurbitaceae) whole-plant aqueous extract in rats.” Cardiovasc J S Afr. 2006 Sep-Oct;17(5):227-32.

・Alam S, Asad M, Asdaq SM, Prasad VS. (2009) “Antiulcer activity of methanolic extract of Momordica charantia L. in rats.” J Ethnopharmacol. 2009 Jun 25;123(3):464-9. Epub 2009 Mar 26.

・Gürbüz I, Akyüz C, Yeşilada E, Sener B. (2000) “Anti-ulcerogenic effect of Momordica charantia L. fruits on various ulcer models in rats.” J Ethnopharmacol. 2000 Jul;71(1-2):77-82.

・Pişkin A, Altunkaynak BZ, Tümentemur G, Kaplan S, Yazıcı OB, Hökelek M. (2012) “The beneficial effects of Momordica charantia (bitter gourd) on wound healing of rabbit skin.” J Dermatolog Treat. 2012 Jul 19. [Epub ahead of print]

 

このページのトップへ