本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > マイタケ > 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年06月07日

マイタケ

Hen of the Woods  舞茸

マイタケに含まれるβ-グルカンの生成物であるMD-フラクションやX-フラクションには、免疫力を高めたり、生活習慣病の予防や改善に効果があることが証明されています。
また、ビタミンDの前駆体であるエルゴステロールが豊富に含まれ、骨や歯の代謝をサポートします。

参考文献

・Kodama N, Asakawa A, Inui A, Masuda Y, Nanba H. 2005 “Enhancement of cytotoxicity of NK cells by D-Fraction, a polysaccharide from Grifola frondosa.” Oncol Rep. 2005 Mar;13(3):497-502.

・Lin H, She YH, Cassileth BR, Sirotnak F, Cunningham Rundles S. 2004 “Maitake beta-glucan MD-fraction enhances bone marrow colony formation and reduces doxorubicin toxicity in vitro..” Int Immunopharmacol. 2004 Jan;4(1):91-9.

・Inoue A, Kodama N, Nanba H. 2002 “Effect of maitake (Grifola frondosa) D-fraction on the control of the T lymph node Th-1/Th-2 proportion.” Biol Pharm Bull. 2002 Apr;25(4):536-40.

・Preuss HG, Echard B, Fu J, Perricone NV, Bagchi D, Kaylor M, Zhuang C. 2012 “Fraction SX of Maitake Mushroom Favorably Influences Blood Glucose Levels and Blood Pressure in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats.” J Med Food. 2012 Aug 8. [Epub ahead of print]

・Vetvicka V, Vetvickova J. 2011 “Immune enhancing effects of WB365, a novel combination of Ashwagandha (Withania somnifera) and Maitake (Grifola frondosa) extracts.” N Am J Med Sci. 2011 Jul;3(7):320-4.

・Xu T, Beelman RB, Lambert JD. 2012 “The Cancer Preventive Effects of Edible Mushrooms.” Anticancer Agents Med Chem. 2012 May 2. [Epub ahead of print]

・Mori K, Kobayashi C, Tomita T, Inatomi S, Ikeda M. 2008 “Antiatherosclerotic effect of the edible mushrooms Pleurotus eryngii (Eringi), Grifola frondosa (Maitake), and Hypsizygus marmoreus (Bunashimeji) in apolipoprotein E-deficient mice.” Nutr Res. 2008 May;28(5):335-42.

・Cui B, Han L, Qu J, Lv Y.. 2009 “Hypoglycemic activity of Grifola frondosa rich in vanadium.” Biol Trace Elem Res. 2009 Nov;131(2):186-91.

・Lo HC, Hsu TH, Chen CY. 2008 “Submerged culture mycelium and broth of Grifola frondosa improve glycemic responses in diabetic rats.” Am J Chin Med. 2008;36(2):265-85.

・Hong L, Xun M, Wutong W. 2007 “Anti-diabetic effect of an alpha-glucan from fruit body of maitake (Grifola frondosa) on KK-Ay mice.” J Pharm Pharmacol. 2007 Apr;59(4):575-82.

・Kubo K, Aoki H, Nanba H. 1994 “Anti-diabetic activity present in the fruit body of Grifola frondosa (Maitake). I.” Biol Pharm Bull. 1994 Aug;17(8):1106-10.

・Kabir Y, Yamaguchi M, Kimura S. 1987 “Effect of shiitake (Lentinus edodes) and maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1987 Oct;33(5):341-6.

・NPO日本サプリメント協会 サプリメント健康バイブル 小学館

・蒲原聖可 サプリメント事典 平凡社

このページのトップへ