本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > にんにく > にんにく 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年04月19日

にんにく

英:garlic 仏:ail 
Allium sativum L. 

にんにくとは、ユリ科ネギ属の香味野菜です。にんにく特有の香りはアリシンによるもので、疲労回復などに効果が期待できます。また、アリシンは熱を加えることによりスコルジニンと呼ばれる成分に変化し、新陳代謝を活性化する効果も期待されています。

参考文献

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 株式会社主婦の友社

・内田正宏 芦沢正和 花図鑑野菜 星雲社
 
 ・Morihara N, Ushijima M, Kashimoto N, Sumioka I, Nishihama T, Hayama M, Takeda H. (2006) “Aged garlic extract ameliorates physical fatigue.” Biol Pharm Bull. 2006 May;29(5):962-6.

・Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T. (2008) “Effect of garlic on blood pressure: a systematic review and meta-analysis.” BMC Cardiovasc Disord. 2008 Jun 16;8:13.

・Kilikdar D, Mukherjee D, Mitra E, Ghosh AK, Basu A, Chandra AM, Bandyoapdhyay D. (2011) “Protective effect of aqueous garlic extract against lead-induced hepatic injury in rats.” Indian J Exp Biol. 2011 Jul;49(7):498-510.

・Gorinstein S, Leontowicz H, Leontowicz M, Drzewiecki J, Najman K, Katrich E, Barasch D, Yamamoto K, Trakhtenberg S. (2012) “Reduction of serum lipids by the intake of the extract of garlic fermented with Monascus pilosus:a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial.” Clin Nutr. 2012 Apr;31(2):261-6. Epub 2011 Oct 29.

・Thomson M, Al-Qattan KK, Bordia T, Ali M. (2006) “Including garlic in the diet may help lower blood glucose, cholesterol, and triglycerides.” J Nutr. 2006 Mar;136(3 Suppl):800S-802S.

・Jonkers D, van den Broek E, van Dooren I, Thijs C, Dorant E, Hageman G, Stobberingh E. (1999) “Antibacterial effect of garlic and omeprazole on Helicobacter pylori.” J Antimicrob Chemother. 1999 Jun;43(6):837-9.

・Batirel HF, Naka Y, Kayano K, Okada K, Vural K, Pinsky DJ, Oz MC. (2002) “Intravenous allicin improves pulmonary blood flow after ischemia-reperfusion injury in rats.” J Cardiovasc Surg (Torino). 2002 Apr;43(2):175-9.

このページのトップへ