本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ヒジキ > ヒジキ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月13日

ヒジキ

Sargassum fusiforme  Setchell

ヒジキにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含まれており、髪や爪、肌を健康に保つ効果があると期待されています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると考えられています。
古くからヒジキを食べると長生きするといわれており、敬老の日はヒジキの日ともされています。

参考文献

・Chen X, Nie W, Fan S, Zhang J, Wang Y, Lu J, Jin L. (2012) “A polysaccharide from Sargassum fusiforme protects against immunosuppression in cyclophosphamide-treated mice.” Carbohydr Polym. 2012 Oct 1;90(2):1114-9. Epub 2012 Jun 27.

・Chen X, Nie W, Yu G, Li Y, Hu Y, Lu J, Jin L. (2012) “Antitumor and immunomodulatory activity of polysaccharides from Sargassum fusiforme.” Food Chem Toxicol. 2012 Mar;50(3-4):695-700. Epub 2011 Nov 20.

このページのトップへ