本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > パセリ > パセリ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月13日

パセリ

Parsley 
オランダ芹 早芹菜

野菜の中でも栄養素の含有量がトップクラスのパセリは、健康維持や美容など様々な働きを持っています。
特にβ-カロテンやビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄を豊富に含んでおり、サラダやスープ、野菜ジュースなどにプラスするだけで、栄養価がぐんと上がります。

参考文献

・内田正宏 芦沢正和 花図鑑野菜 星雲社

・荻野善之 野菜まるごと大図鑑 主婦の友社  
  
・Kreydiyyeh SI, Usta J. 2002“Diuretic effect and mechanism of action of parsley.” J Ethnopharmacol. 2002 Mar;79(3):353-7.

・Manderfeld MM, Schafer HW, Davidson PM, Zottola EA. 1997 “Isolation and identification of antimicrobial furocoumarins from parsley.” J Food Prot. 1997 Jan;60(1):72-7.

・Al-Howiriny T, Al-Sohaibani M, El-Tahir K, Rafatullah S. 2003 “Prevention of experimentally-induced gastric ulcers in rats by an ethanolic extract of "Parsley" Petroselinum crispum.” Am J Chin Med. 2003;31(5):699-711.

・Branković S, Kitić D, Radenković M, Ivetić V, Veljković S, Nesić M. 2010 “Relaxant activity of aqueous and ethanol extracts of parsley (Petroselinum crispum (Mill) Nym. ex A. W Hill, Apiaceae) on isolated ileum of rat.” Med Pregl. 2010 Jul-Aug;63(7-8):475-8.

このページのトップへ