本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ブドウ > ブドウ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月21日

ブドウ

Grape
葡萄  Vitis spp

秋の代表的なフルーツであるぶどうには、強い抗酸化力を持つアントシアニンやレスベラトロールなどのポリフェノールをはじめ、ミネラル類、有機酸など様々な有効成分が豊富に含まれています。視機能の維持や生活習慣病の予防、老化の予防など様々な効果が期待されています。

参考文献

・Bertelli AA, Ferrara F, Diana G, Fulgenzi A, Corsi M, Ponti W, Ferrero ME, Bertelli A. 1999 “Resveratrol, a natural stilbene in grapes and wine, enhances intraphagocytosis in human promonocytes: a co-factor in antiinflammatory and anticancer chemopreventive activity.” Int J Tissue React. 1999;21(4):93-104.

・Dohadwala MM, Hamburg NM, Holbrook M, Kim BH, Duess MA, Levit A, Titas M, Chung WB, Vincent FB, Caiano TL, Frame AA, Keaney JF Jr, Vita JA. 2010 “Effects of Concord grape juice on ambulatory blood pressure in prehypertension and stage 1 hypertension.” Am J Clin Nutr. 2010 Nov;92(5):1052-9.

・Gessner DK, Ringseis R, Siebers M, Keller J, Kloster J, Wen G, Eder K. 2011 “Inhibition of the pro-inflammatory NF-κB pathway by a grape seed and grape marc meal extract in intestinal epithelial cells.” Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2005 J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2011 Sep 7. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01222.x. [Epub ahead of print].

・Song P, Zhang R, Wang X, He P, Tan L, Ma X. 2011 “Dietary grape-seed procyanidins decreased postweaning diarrhea by modulating intestinal permeability and suppressing oxidative stress in rats.” J Agric Food Chem. 2011 Jun 8;59(11):6227-32

・Sano A, Tokutake S, Seo A. 2012 “Proanthocyanidin-rich grape seed extract reduces leg swelling in healthy women during prolonged sitting.” J Sci Food Agric. 2012 Jul 2. doi: 10.1002/jsfa.5773. [Epub ahead of print]

・Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY, Lamming DW, Lavu S, Wood JG, Zipkin RE, Chung P, Kisielewski A, Zhang LL, Scherer B, Sinclair DA. 2003 “Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan.” Nature. 2003 Sep 11;425(6954):191-6.

このページのトップへ