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作成日 2012年09月14日
更新日 2014年04月19日

たんぱく質(プロテイン)

Protein

たんぱく質はアミノ酸が多数結合した化合物で炭水化物(糖質)、脂質と並ぶ三大栄養素のひとつで、エネルギー源としても働きます。たんぱく質は人間の臓器や筋肉、皮膚、髪などの組織を構成しており、人間の体の基礎をつくる重要な成分です。また、免疫力を高めたり、血液を正常に保ったりと様々な働きを持ちます。

参考文献

・上西一弘 栄養素の通になる第2版 女子栄養大学出版部

・中村丁次監修 最新版からだに効く栄養成分バイブル 主婦と生活社
   
・Esmarck B, Andersen JL, Olsen S, Richter EA, Mizuno M, Kjaer M. 2001 “Timing of postexercise protein intake is important for muscle hypertrophy with resistance training in elderly humans.” J Physiol. 2001 Aug 15;535(Pt 1):301-11.

・Flakoll PJ, Judy T, Flinn K, Carr C, Flinn S. 2004 “Postexercise protein supplementation improves health and muscle soreness during basic military training in Marine recruits.” J Appl Physiol. 2004 Mar;96(3):951-6.

・Oliveira LP, de Jesus RP, Boulhosa RS, Mendes CM, Gnoatto MC, Lemaire DC, Toralles MB, Cavalcante LN, Lyra AC, Lyra LG. 2012 “Effect of soy protein supplementation in patients with chronic hepatitis C: a randomized clinical trial.” World J Gastroenterol. 2012 May 14;18(18):2203-11.

・He J, Wofford MR, Reynolds K, Chen J, Chen CS, Myers L, Minor DL, Elmer PJ, Jones DW, Whelton PK. 2011 “Effect of dietary protein supplementation on blood pressure: a randomized, controlled trial.” Circulation. 2011 Aug 2;124(5):589-95.

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