本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 酵母 > 酵母 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月13日

酵母

yeast
イースト

酵母とは、微生物の一種でキノコやカビなどと同じく真菌類に属しています。
酵母には糖質をアルコールと炭酸ガスに分解して分裂・成長していく「発酵」という働きがあり、古くから食品加工において人間に身近に利用されてきました。パン酵母やビール酵母、日本酒酵母など様々な食品をつくる際に役立っています。

参考文献

・栄養成分の事典 則岡孝子監修 新星出版社

・最新・最強のサプリメント大事典 原山建朗 昭文社

・SAPIOムック 2004年版 サプリメント健康バイブル NPO日本サプリメント協会 小学館

・サプリメント事典 第4版 日系ヘルス編 日経BP社

このページのトップへ