本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > アリシン > アリシン 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年04月22日

アリシン

allicin

アリシンは、にんにくやねぎなど香りの強い野菜に含まれている香気成分です。
生の食品に含まれるアリインという成分が分解されることによって、アリシンとなります。
特ににんにくに多く含まれており、疲労回復を助け、病気から体を守る働きがあります。

参考文献

・Ali M, Al-Qattan KK, Al-Enezi F, Khanafer RM, Mustafa T. 2000 “Effect of allicin from garlic powder on serum lipids and blood pressure in rats fed with a high cholesterol diet.” Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000 Apr;62(4): 253-9.

・Khodavandi A, Alizadeh F, Harmal NS, Sidik SM, Othman F, Sekawi Z, Chong PP. 2011 “Expression analysis of SIR2 and SAPs1-4 gene expression in Candida albicans treated with allicin compared to fluconazole.” Trop Biomed. 2011 Dec;28(3): 589-98.

・Borhan-Mojabi K, Sharifi M, Karagah T. 2012 “Efficacy of different concentrations of garlic extract in reduction of oral salivary microorganisms.” Arch Iran Med. 2012 Feb;15(2): 99-101.

・Vazquez-Prieto MA, Gonzalez RE, Renna NF, Galmarini CR, Miatello RM. 2010 “Aqueous garlic extracts prevent oxidative stress and vascular remodeling in an experimental model of metabolic syndrome.” J Agric Food Chem. 2010 Jun 9;58(11): 6630-5.

・Manaster Y, Shenkman B, Rosenberg N, Savion N. 2009 “IAllicin and disulfiram enhance platelet integrin alphaIIbbeta3-fibrinogen binding.” Thromb Res. 2009 Sep;124(4):477-82.

・Horev-Azaria L, Eliav S, Izigov N, Pri-Chen S, Mirelman D, Miron T, Rabinkov A, Wilchek M, Jacob-Hirsch J, Amariglio N, Savion N. 2009 “Allicin up-regulates cellular glutathione level in vascular endothelial cells.” Eur J Nutr. 2009 Mar;48(2): 67-74.

・Su QS, Tian Y, Zhang JG, Zhang H. 2008 “Effects of allicin supplementation on plasma markers of exercise-induced muscle damage, IL-6 and antioxidant capacity.” Eur J Appl Physiol. 2008 Jun;103(3): 275-83.

・Li W, Wang D, Song G, Zuo C, Qiao X, Qin S. 2010 “The effects of combination therapy of allicin and fenofibrate on high fat diet-induced vascular endothelium dysfunction and liver damage in rats..” Lipids Health Dis. 2010 Nov 14;9:131.

・Augusti KT. 1975 “Studies on the effect of allicin (diallyl disulphide-oxide) on alloxan diabetes.” Experientia. 1975 Nov 15;31(11):1263-5.

・吉田企世子 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・中嶋洋子 栄養の教科書 新星出版社

このページのトップへ