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作成日 2012年09月14日
更新日 2012年09月14日

ヤマブシダケ

hericium erinaceum
山伏茸 ハリセンボン

ヤマブシタケとはβ-グルカンを豊富に含み、免疫力を高める効果が期待され注目を集めています。その他にも、食物繊維やミネラル、ビタミンを豊富に含んでいます。漢方では胃炎や消化不良、虚弱の緩和に利用されてきました。

参考文献

・蒲原聖可 著 サプリメント事典 平凡社

・中嶋洋子 監修 栄養の教科書 新星出版社

・吉田企世子 監修 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・帯津良一ほか 監修 2004版サプリメント健康バイブル 小学館

・日経ヘルス 編 日経ヘルスサプリメント事典2008年版 日経BP社

・田中平三ほか 監訳 健康食品のすべて-ナチュラルメディシン・データベース 同文書院

・則岡孝子 監修 栄養成分の事典 新星出版社

・八巻孝夫 フーズ・メディカ食の医学館 小学館

・Gaullier JM, Sleboda J, Ofjord ES, Ulvestad E, Nurminiemi M, Moe C, Tor A, Gudmundsen O. 2011 “Supplementation with a soluble β-glucan exported from Shiitake medicinal mushroom, Lentinus edodes (Berk.) singer mycelium: a crossover, placebo-controlled study in healthy elderly.” Int J Med Mushrooms. 2011;13(4):319-26.

・Mori K, Inatomi S, Ouchi K, Azumi Y, Tuchida T. 2009 “Improving effects of the mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on mild cognitive impairment: a double-blind placebo-controlled clinical trial.” Phytother Res. 2009 Mar;23(3):367-72.

・Rondanelli M, Opizzi A, Monteferrario F, Klersy C, Cazzola R, Cestaro B. 2011 “Beta-glucan- or rice bran-enriched foods: a comparative crossover clinical trial on lipidic pattern in mildly hypercholesterolemic men.” Eur J Clin Nutr. 2011 Jul;65(7):864-71.

・Wolever TM, Gibbs AL, Brand-Miller J, Duncan AM, Hart V, Lamarche B, Tosh SM, Duss R. 2011 “Bioactive oat β-glucan reduces LDL cholesterol in Caucasians and non-Caucasians.” Nutr J. 2011 Nov 25;10:130.

・Tiwari U, Cummins E. 2011 “Meta-analysis of the effect of β-glucan intake on blood cholesterol and glucose levels.” Nutrition. 2011 Oct;27(10):1008-16.

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