本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ユズ > ユズ 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2012年09月14日

ユズ

Citrus junos
柚子 柚

ゆずは、爽やかな香りと酸味で料理を引き立てる名脇役として親しまれている果実です。強い抗酸化力を持つビタミンCやβ-カロテン、ヘスペリジンなどを豊富に含み、病気や老化の予防、疲労回復、血流改善など様々な効果が期待されています。香り成分であるリモネンなども含むため、リラックス効果にも優れているといわれています。

参考文献

・Hirota R, Roger NN, Nakamura H, Song HS, Sawamura M, Suganuma N. (2010) “Anti-inflammatory effects of limonene from yuzu (Citrus junos Tanaka) essential oil on eosinophils.” J Food Sci. 2010 Apr;75(3):H87-92.

・Kim HK, Jeon WK, Ko BS. (2001) “Flavanone glycosides from Citrus junos and their anti-influenza virus activity.” Planta Med. 2001 Aug;67(6):548-9.

・Kawaguchi K, Kikuchi S, Hasunuma R, Maruyama H, Yoshikawa T, Kumazawa Y. (2004) “A citrus flavonoid hesperidin suppresses infection-induced endotoxin shock in mice.” Biol Pharm Bull. 2004 May;27(5):679-83.

・Chiba H, Uehara M, Wu J, Wang X, Masuyama R, Suzuki K, Kanazawa K, Ishimi Y. (2003) “Hesperidin, a citrus flavonoid, inhibits bone loss and decreases serum and hepatic lipids in ovariectomized mice.” J Nutr. 2003 Jun;133(6):1892-7.

・Emim JA, Oliveira AB, Lapa AJ. (1994) “Pharmacological evaluation of the anti-inflammatory activity of a citrus bioflavonoid, hesperidin, and the isoflavonoids, duartin and claussequinone, in rats and mice.” J Pharm Pharmacol. 1994 Feb;46(2):118-22.

・YOSHITANI Kayo、MINAMI Toshiko、TAKUMI Hiroko、KAGAMI Yoshiaki、SHIRAISHI Koso (2008) “Effect of α-Glucosylhesperidin on Poor Circulation in Women” Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science 61(5), 233-239, 2008-10-10 

このページのトップへ