本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ポリアミン > ポリアミン 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年05月02日

ポリアミン

polyamine

ポリアミンとは、細胞を持つ様々な生物に存在している成分で、納豆などの大豆発酵食品に多く含まれています。
ポリアミンは、細胞分裂に伴う遺伝子のコピーなどを行う役目を担っており、細胞の生まれ変わりに必要不可欠な成分です。新陳代謝を高める効果や、老化を予防する効果などが期待されています。

参考文献

・Soda K, Dobashi Y, Kano Y, Tsujinaka S, Konishi F. (2009) “Polyamine-rich food decreases age-associated pathology and mortality in aged mice.” Exp Gerontol. 2009 Nov;44(11):727-32. Epub 2009 Sep 6.

・Ramot Y, Tiede S, Bíró T, Abu Bakar MH, Sugawara K, Philpott MP, Harrison W, Pietilä M, Paus R. (2011) “Spermidine promotes human hair growth and is a novel modulator of human epithelial stem cell functions.” PLoS One. 2011;6(7):e22564. Epub 2011 Jul 27.

このページのトップへ