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作成日 2012年11月29日
更新日 2014年05月21日

フコキサンチン

fucoxanthin

フコキサンチンは強い抗酸化力のあるカロテノイドの一種です。鮮橙色をしており、コンブやワカメなどの海藻類に豊富に含まれています。抗酸化作用だけでなく、抗肥満作用・抗糖尿病作用などがわかっており、非常に注目されています。

参考文献

・Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Funayama K, Miyashita K. (2005) “Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues.” Biochem Biophys Res Commun. 2005 Jul 1;332(2):392-7

・Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Takahashi N, Kawada T, Miyashita K. (2006) “Fucoxanthin and its metabolite, fucoxanthinol, suppress adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells.” Int J Mol Med. 2006 Jul;18(1):147-52.

・Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Miyashita K. (2007) “Dietary combination of fucoxanthin and fish oil attenuates the weight gain of white adipose tissue and decreases blood glucose in obese/diabetic KK-Ay mice.” J Agric Food Chem. 2007 Sep 19;55(19):7701-6. Epub 2007 Aug 23.

・Sugawara T, Matsubara K, Akagi R, Mori M, Hirata T. (2006) “Antiangiogenic activity of brown algae fucoxanthin and its deacetylated product, fucoxanthinol.” J Agric Food Chem. 2006 Dec 27;54(26):9805-10.

・Tsukui T, Konno K, Hosokawa M, Maeda H, Sashima T, Miyashita K. (2007) “Fucoxanthin and fucoxanthinol enhance the amount of docosahexanoic acid in the liver of KKAy-obese/diabetic mice” J Agric Food Chem. 2007 Jun 27;55(13):5025-9. Epub 2007 May 31.

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