本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > プーアール茶 > プーアール茶 参考文献

作成日 2013年01月05日
更新日 2014年05月21日

プーアール茶

puerh tea
普洱茶

プ―アール茶は、中国茶の黒茶に分類される代表的なお茶で、製造工程で茶葉を微生物の力で発酵させることによってつくられます。脂肪を分解する作用があり、ダイエット茶としても注目されています。中国では一般的なお茶として親しまれています。

参考文献

・菊地和男 香り高き中国茶を愉しむ-中国茶入門 講談社

・町田勢 編集 元気な体応援団 お茶の健康パワーでやせる!キレイになる 株式会社学習研究社

・青野眞也 編集 交通公社のMOOK 味覚シリーズ1 お茶の旅 日本交通公社出版事業部発行所

・Chen CN, Lin CP, Huang KK, Chen WC, Hsieh HP, Liang PH, Hsu JT. (2005) “Inhibition of SARS-CoV 3C-like Protease Activity by Theaflavin-3,3'-digallate (TF3).” Evid Based Complement Alternat Med. 2005 Jun;2(2):209-215. Epub 2005 Apr 7.

このページのトップへ