本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > エゴマ > エゴマ 参考文献

作成日 2013年01月22日
更新日 2014年05月07日

エゴマ

ジュウネン アブラ イゴマ エコ シロジソ オオエノミ 荏胡麻

エゴマ(荏胡麻)は東アジア原産のシソ科の植物で、香味野菜のシソの同種です。エゴマの葉はシソの葉によく似た形をしており、種を絞ったエゴマ油や葉を食用として用いています。エゴマの種子から採れるエゴマ油には、αリノレン酸が多く含まれ、生活習慣病の予防やアレルギーの予防に良いとされています。

参考文献

・Okamoto M, Mitsunobu F, Ashida K, Mifune T, Hosaki Y, Tsugeno H, Harada S, Tanizaki Y, Kataoka M, Niiya K, Harada M. (2000) “Effects of perilla seed oil supplementation on leukotriene generation by leucocytes in patients with asthma associated with lipometabolism.” Int Arch Allergy Immunol. 2000 Jun;122(2):137-42.

・Xie N, Zhang W, Li J, Liang H, Zhou H, Duan W, Xu X, Yu S, Zhang H, Yi D. (2011) “α-Linolenic acid intake attenuates myocardial ischemia/reperfusion injury through anti-inflammatory and anti-oxidative stress effects in diabetic but not normal rats.” Arch Med Res. 2011 Apr;42(3):171-81. doi: 10.1016/j.arcmed.2011.04.008

・Djoussé L, Arnett DK, Carr JJ, Eckfeldt JH, Hopkins PN, Province MA, Ellison RC; Investigators of the NHLBI FHS. (2005) “Dietary linolenic acid is inversely associated with calcified atherosclerotic plaque in the coronary arteries: the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study.” Circulation. 2005 Jun 7;111(22):2921-6. Epub 2005 May 31.

このページのトップへ