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作成日 2013年01月22日
更新日 2014年05月14日

こんにゃく

amorphophallus konjac

コンニャクイモの球茎を原料とした食物繊維が豊富な低エネルギー食品。カルシウム、カリウムも豊富に含み、動脈硬化の予防や便秘改善、ダイエットに役立ちます。「胃腸のホウキ」ともいわれスッキリおなかを応援し、生活習慣病が増えている現代社会では健康食として注目されています。

参考文献

・則岡孝子監修 栄養成分の事典 新星出版社

・中嶋洋子 栄養の教科書 新星出版社

・Yeh SL, Lin MS, Chen HL. 2007 "Inhibitory effects of a soluble dietary fiber from Amorphophallus konjac on cytotoxicity and DNA damage induced by fecal water in Caco-2 cells." Planta Med. 2007 Oct;73(13):1384-8.

・Vasques CA, Rossetto S, Halmenschlager G, Linden R, Heckler E, Fernandez MS, Alonso JL. 2008 "Evaluation of the pharmacotherapeutic efficacy of Garcinia cambogia plus Amorphophallus konjac for the treatment of obesity." Phytother Res. 2008 Sep;22(9):1135-40.

・Lu XJ, Chen XM, Fu DX, Cong W, Ouyang F. 2002 "Effect of Amorphophallus Konjac oligosaccharides on STZ-induced diabetes model of isolated islets." Life Sci. 2002 Dec 27;72(6):711-9.

・Loening-Baucke V, Miele E, Staiano A. 2004 "Fiber (glucomannan) is beneficial in the treatment of childhood constipation." Pediatrics. 2004 Mar;113(3 Pt 1):e259-64.

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