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作成日 2013年01月25日
更新日 2014年05月07日

烏龍茶

oolong tea

烏龍茶は、中国発祥のお茶で、「烏龍」「鉄観音」「水仙」「色種」などの品種があります。烏龍茶は発酵を途中で止めた半発酵茶で、深みのある味と香りが特徴的です。脂肪の吸収を抑える効果や、虫歯を予防する効果などがあり、伝統的に親しまれているお茶です。

参考文献

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・大川 勝正 (2012) “就寝前の加温カフェインによる連続洗口は健常者の口腔内細菌叢を変化させる” 口腔衛生学会雑誌 62(4), 357-364, 2012-07-30

・Toyoda-Ono Y, Yoshimura M, Nakai M, Fukui Y, Asami S, Shibata H, Kiso Y, Ikeda I. (2007) “Suppression of Postprandial Hypertriglyceridemia in Rats and Mice by Oolong Tea Polymerized Polyphenols” Biosci Biotechnol Biochem. 2007 Apr;71(4):971-6.

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・Yasui K, Miyoshi N, Tababe H, Ishigami Y, Fukutomi R, Imai S, Isemura M. (2011) “Effects of oolong tea on gene expression of gluconeogenic enzymes in the mouse liver and in rat hepatoma H4IIE cells.” J Med Food. 2011 Sep;14(9):930-8. doi: 10.1089/jmf.2010.1396. Epub 2011 Aug 3.

・永山佳代子、稲垣暁子、藤田一世、高島由紀子、Arifah Chieko Ardin、仲野道代、大嶋隆 (2012) “ウーロン茶によるデンタルプラーク沈着抑制効果の検証” 小児歯科学雑誌 50(2), 286, 2012-04-25 

・Shimamura T, Fujimura Y, Ukeda H. (2007) “Electron spin resonance analysis of superoxide anion radical scavenging activity with spin trapping agent, diphenyl-PMPO.” Anal Sci. 2007 Oct;23(10):1233-5.

・Kuo KL, Weng MS, Chiang CT, Tsai YJ, Lin-Shiau SY, Lin JK. (2005) “Comparative studies on the hypolipidemic and growth suppressive effects of oolong, black, pu-erh, and green tea leaves in rats.” J Agric Food Chem. 2005 Jan 26;53(2):480-9.

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